年をとると、肉を避け魚や野菜中心の
あっさりしたものを好む傾向があるようです。
どちらかといえば、低カロリー・低脂肪で塩分控えめの
食事になってしまうんですネ。
肉を控えた方がよいのは、
メタボリックシンドロームに陥りやすい40代、50代の話し。
反対に食が細く、栄養不良に陥りやすい高齢者は
動物性たんぱく質をできるだけ摂り、
老化の進行を遅らせることが出来る肉食を勧める専門家も少なくありません。
理想としては、肉と魚は一日おきに交互に食べるのがよいようです。
肉を食べましょう。
それも良質なたんぱく質なものを・・・
肉類は豚のヒレ肉が良く、ビタミンB1の量が多く、
脂肪やカロリーも少ない為、特にお勧めです。
高齢者の方、良質なたんぱく質で若々しく、
肉食系長寿を手に入れましょう。
わたしは最近、量は少ないのですが、
肉類は摂るようにしています。