近所の方から夏みかんをいただきました。

いつまでも置いておくわけにもいかず、
休日を使ってマーマレード作りに挑戦することになりました。

〈作り方〉

・夏みかんを4つ切りにして、果皮と果肉を別々に取り分けます。

・果皮は細切りにし、果肉は袋をとり果肉だけにします。

・鍋に果皮を入れ水を加えて約10分間煮出します。
 この動作を3回おこないます。
 この作業を手抜きすると、にがみの強いマーマレードになりますので、確実におこないます。

・果皮を入れた鍋に果肉を入れ、砂糖を入れて煮出します。
 水は加えません。
 焦げ付かないよう弱火にします。
 砂糖は白砂糖でない方が良いです。

・約30分程弱火で煮ます。

・ガラス瓶は事前に煮沸消毒をしておきます。

・ガラス瓶に出来上がったマーマレードを入れます。

・蓋をしない状態で瓶ごと水を入れた鍋を湯せん状態にし、火を止め冷めたら蓋をして完成です。

この状態で、約1年間おいしく食べられるマーマレードが出来上がります。