近所の方から夏みかんをいただきました。
いつまでも置いておくわけにもいかず、
休日を使ってマーマレード作りに挑戦することになりました。
〈作り方〉
・夏みかんを4つ切りにして、果皮と果肉を別々に取り分けます。
・果皮は細切りにし、果肉は袋をとり果肉だけにします。
・鍋に果皮を入れ水を加えて約10分間煮出します。
この動作を3回おこないます。
この作業を手抜きすると、にがみの強いマーマレードになりますので、確実におこないます。
・果皮を入れた鍋に果肉を入れ、砂糖を入れて煮出します。
水は加えません。
焦げ付かないよう弱火にします。
砂糖は白砂糖でない方が良いです。
・約30分程弱火で煮ます。
・ガラス瓶は事前に煮沸消毒をしておきます。
・ガラス瓶に出来上がったマーマレードを入れます。
・蓋をしない状態で瓶ごと水を入れた鍋を湯せん状態にし、火を止め冷めたら蓋をして完成です。
この状態で、約1年間おいしく食べられるマーマレードが出来上がります。