私事で恐縮ですが、最近1週間ほど入院して来ました。
1週間で約1kg減量できました。
通常食として食べる病院食は、管理栄養士によりコントロールされた食事となりますが、
第一印象としては、量が少ないなぁ、品数が少ないなぁ…ということでした。
病室で一人で食べるので味気ないのですが、
いつもの食べ方ではまたたく間に終ってしまうので、
こんな食べ方を心がけてみました。
①はしにのせる食物を極力少なくする。
②口に入れて噛みはじめたら、追加して口に入れない。
③噛む回数は30回以上とする。
こんな食べ方で、約30分かけて食べました。
意外に時間を掛けて食べると、満腹感が得られるものです。
【ある日の献立】
〈朝〉パン60g(1枚)
バター
ソテー
果物
ヨーグルトドリンク 計440Kcal
〈昼〉米飯120g
白身魚のバター焼80g(半切れ)
茄子のしぎ焼き
白菜の土佐和え
海苔佃煮 計524Kcal
〈夕〉米飯120g
ワカメスープ
酢豚
ナムル
果物 計638Kcal 合計1,602Kcal
最近テレビで紹介されていましたが、現在は平均で噛む回数は
約11回なんだそうです。
これを約30回ぐらい噛めば身体に良いとのことです。
何といっても、やわらかい食物でなく噛みごたえのある食物を食べることも大事なようです。