いきなりグロい写真ですいません。
まぐろの目玉・アゴ肉・ホホ肉という希少部位を集めた、「珍品セット」を知人からいただいたのですが、モノがモノだけになかなか調理するタイミングがなく、目玉とあご肉がフリーザーでいつまでも鎮座していたので、週末、時間があったので調理してみました。

目玉は周囲の部分を切り出してくれてあるんですが、これがまた意外と大きい。
約15cm四方のブロックが2個。深鍋に入れてみたら、それだけで埋まってしまうくらい。

悪戦苦闘の末、ひたひたの水と調味料を入れてグツグツやって、ようやく完成。

お酒好きな方にはたまらない一品でしょうが、僕はお酒が飲めませんので、御飯と一緒においしくいただきました。