僕は毎朝、バナナを欠かさず食べているのですが、買ってから時間の経った黒ずんだバナナはどうも苦手で、吊るしておくハンガーでも買おうかと考えていたのですが、何も買うほどのものでもないしなぁと躊躇していたところ・・・。

作っちゃいました ☆ バナナハンガー(DIY)

なんてことない、針金ハンガーを内側に90度折り曲げて、フックの部分を下方向へ180度折れば、簡単にお手製ハンガーの出来上がりです。
超生活感溢れまくってます。

ちなみに、バナナハンガーの役割は、本体にダメージを与えないように保存するためのもの。
テーブルの上に置いておくと、接地面から早く痛み始めるので、吊るしておくことで本体に負担がかからないようにするというサポーター(?)です。
お店に並んでる市販品は、下のスペースがフルーツかごになっていたり、なかなか使い勝手が良くなっているみたいです。

っていうか、ネットで調べたところ、常温保存よりも冷蔵庫に入れておいたほうが痛みが遅いなんていう話も。
じゃ、冷蔵庫の野菜室でハンガー保存するのがよりベター? いや、それは場所とっちゃうか・・・。なんていろいろ最善の方法を考えている今日この頃でございます。

ま、いずれにせよ、バナナを買ってからどれだけの期間、あのきれいな黄色姿がキープできるかは、これから静かに様子を見守りたいと思います。