地元で「だし」といえば、かつお節ではなく、いわし魚の焼き干しが定番
小さいころに、おばあちゃんが手作りしていたのをコッソリつまみ食いしてましたね
主にみそ汁、茶わん蒸し、ラーメンに使います
わが家で作るラーメンは、あっさり魚介系スープ
弟がスープを仕込んでみんなに振舞ってくれます
チープな感じが良いんですよね
※ちなみにこのラーメンどんぶり、親の物持ちが良すぎて50年近く使っている代物です
地元で「だし」といえば、かつお節ではなく、いわし魚の焼き干しが定番
小さいころに、おばあちゃんが手作りしていたのをコッソリつまみ食いしてましたね
主にみそ汁、茶わん蒸し、ラーメンに使います
わが家で作るラーメンは、あっさり魚介系スープ
弟がスープを仕込んでみんなに振舞ってくれます
チープな感じが良いんですよね
※ちなみにこのラーメンどんぶり、親の物持ちが良すぎて50年近く使っている代物です